A Portuguesa viu sua sequência quatro vitórias consecutivas na Série A2 terminar no empate por 1 a 1 com o Linense, na manhã deste domingo (20), no Estádio Gilberto Siqueira Lopes, em Lins. Ficou um gosto amargo no lado lusitano por ter jogado quase os 90 minutos com um a mais em campo após a expulsão de Tássio, aos nove minutos de partida.

Somado a isso, teve o fato de que o gol adversário saiu já na reta final, enquanto a Lusa havia aberto o placar na primeira etapa. Para o técnico Sérgio Soares, a Rubro-Verde teve seu rendimento comprometido por um problema nos passes e foi surpreendida com os donos da casa aproveitando os espaços na defesa.

“Foi um jogo onde você começa e com cinco minutos o jogador do adversário é expulso, o que te dá a obrigação de ser superior. Tivemos um pouco de dificuldade no passe, erramos alguns, coisa que não vinha acontecendo. O adversário aproveitou alguns espaços também, que nós deixamos, por isso criou duas situações ainda no primeiro tempo que foram na trave. Procuramos ficar com a bola para fazer com que corressem atrás, mas o fato de errarmos muitos passes às vezes os favoreceu, que roubavam a bola para fazer o passe longo no Mario Sérgio na direita ou no extremo do lado esquerdo, que jogava no [Luis] Ricardo. Foi dessa forma que conseguiram as oportunidades, principalmente no segundo tempo”, analisou o técnico.

Seguindo na análise da partida, o comandante valorizou o ponto conquistado fora de casa, apesar do contexto favorável. Ele citou todo o desgaste da equipe, além dos inúmeros desfalques e o calor de Lins, levando em consideração que o jogo foi às 11h, o que já foi reclamado pelo preparador físico da Lusa. Logo na sequência, Sérgio Soares destacou que, mesmo com a atuação ruim, a Portuguesa não foi derrotada.

“Entendo que é um ponto importante para a nossa caminhada, a equipe vem de um desgaste muito grande, de uma intensidade. Isso não é desculpa, mas encontramos um calor muito forte aqui em Lins e tentamos ficar com a bola. Não conseguíamos pressionar quando a perdia, aquela pressão pós-perda, eles ficavam sempre com a marcação descoberta, achando esse passe longo para os extremos, com velocidade. Acredito muito que dentro de um campeonato, tem o jogo que você descarta, que não foi bem. Então, quando não se sai como esperado, não pode perder. É muito importante para a nossa sequência, nos mantém quatro pontos na liderança, quatro pontos à frente do segundo colocado, mas a gente sabe que ficamos muito abaixo daquilo que estamos produzindo, mas conquistar um ponto, dentro dessa circunstância, é importante”, afirmou o comandante.

Como destacado anteriormente, o Linense beliscou o empate na parte decisiva do jogo, mais precisamente aos 41 minutos do segundo tempo. O técnico lusitano, questionado sobre o gol adversário, preferiu ressaltar o mérito do ataque, na grande jogada individual de Matheus Melo pela esquerda.

“Foi mérito do adversário porque teve uma jogada individual pelo lado esquerdo, foram trabalhando a bola, nos envolveram, naquele setor, então acredito que foi mais mérito do adversário do que propriamente que a gente tenha falhado nessa situação”, disse Soares.

Proposta de jogo

Depois de analisar o que aconteceu, Sérgio Soares explicou a estratégia que tentou implantar na Portuguesa para encarar o Linense a partir do momento em que ficou com um a mais, no início do primeiro tempo. O técnico contou que tentou dar amplitude ao time, para que trabalhasse a bola pelos lados, mas a Lusa pecou na insistência pelo meio e facilitou a vida do adversário.

“Quando se está com um homem a menos em campo, você, naturalmente, fecha as linhas e baixa o bloco. Nós precisávamos rodar a bola pelos lados, manter amplitude, e tentamos fazer isso com o Carlos [Henrique] aberto de um lado, o Geovani, depois o Danilo [Pereira], para que você rode essa bola, só que nós insistimos demais no passe por dentro e isso dificultou bastante. A intenção teve, de se posicionar dessa forma, só que na execução tentamos insistir muito por dentro e isso facilita. Tivemos um exemplo nosso mesmo, quando trabalhamos com dois a menos contra o Juventus, fechamos o corredor central, jogando o adversário pelo lado e a bola só vinha aérea. Só que fizemos o contrário insistindo por dentro, o que acabou facilitando as ações do adversário e não deu nem para perceber quando o adversário estava com um a menos, quando baixou o bloco totalmente e insistindo por dentro”, concluiu o técnico.

Mesmo com o empate, a Rubro-Verde se manteve isolada na liderança da competição, agora com 20 pontos somados, quatro a mais em relação ao Oeste, o segundo. Inclusive, a equipe de Barueri tem um jogo a mais, ou seja, a Portuguesa pode aumentar sua vantagem na ponta. Veja a classificação completa. O próximo compromisso da Lusa será contra o XV de Piracicaba, na noite desta quarta-feira (23), às 20h, no estádio do Canindé, em jogo válido pela nona rodada da Série A2 do Campeonato Paulista. Como de praxe, o NETLUSA transmite o jogo com narração de Gomão Ribeiro (em áudio).