No dia 6 de dezembro de 1998, ou seja, há 23 anos, a Portuguesa decidia a semifinal do Campeonato Brasileiro. Neste dia, a Lusa, atuando de branco, venceu o Cruzeiro por 2 a 1, no Canindé, pelo segundo jogo dessa fase.

Na época, as fases eliminatórias do Brasileirão eram disputadas em três partidas. Após perder por 3 a 1 no Mineirão, a Lusa recebeu o Cruzeiro. Em um Canindé ensolarado e com mais de 22 mil torcedores, a equipe rubro-verde se deu melhor.

O meio-campista Alexandre abriu o placar aos 12 minutos do primeiro tempo. Evair tentou o cabeceio após cruzamento da direita e, na sobra, o camisa 10 mandou para o fundo das redes. Os visitantes empataram dois minutos depois, com Marcelo Djian, depois de cobrança de escanteio.

A Lusa garantiu a vitória aos 31 minutos, novamente com Alexandre. O meia aproveitou a cobrança de escanteio e cabeceou para fazer o segundo gol rubro-verde. Vale destacar que Leandro Amaral perdeu um pênalti, ainda no primeiro tempo, defendido por Dida.

Comandada por Candinho, a Portuguesa atuou nesta partida com: Fabiano, Alexandre Chagas, César, Emerson e Augusto; Carlinhos, Simão, Alexandre e Evandro; Leandro Amaral (Aílton) e Evair.

Posteriormente, a Lusa voltou a receber o Cruzeiro, pelo terceiro e decisivo jogo da semifinal do Brasileirão. A equipe do Canindé acabou derrotada por 1 a 0 e viu o time de Minas Gerais se classificar à final para enfrentar o Corinthians.