Por Antonio Quintal

A II Liga Portuguesa vai ganhando colorido especial. Várias equipes brigam por uma das vagas ao acesso à Liga na próxima temporada. Uma delas, praticamente, já tem dono.

O lanterna apronta em Portimão
A 42ª rodada foi aberta na sexta-feira. No Estádio Municipal de Portimão, o lanterna Trofense surpreendeu ao bater o Portimonsense, de virada, 3 a 2. Os mandantes marcaram dois gols e desenharam uma vitória tranquila que não se configurou ao final da partida. Aos 24’, Ricardo Pessoa fez o primeiro, aos 35’, Pires aumentou. Tudo indicava que o Portimonense vencesse com facilidade. Antes do final da primeira parte o time da Trofa diminuiu com João Pedro aos 45’. A reação dos visitantes foi construída aos 37’ com André Rateira e aos 40’ com Mateus Fonseca. Vitória que pouco serviu ao Trofense que dificilmente escapará da degola.Apenas 435 torcedores presentes.

Vitória encarnada no jogo dos secundários
O encontro entre as equipes B do Benfica e do S.Braga terrminou com a vitória encarnada por 1 a 0. O gol da vitória foi apontado por Jonathan Rodriguez aos 30’ da primeira parte. Jogo realizado no Seixal. Vale lembrar que o brasileiro Victor Andrade, ex-atacante do Santos, está jogando pelo Benfica B.

No Faro, o dono da casa venceu
Jogando diante de seus torcedores no Estádio São Luis, com 714 torcedores presentes, o Farense soube fazer a lição de casa e venceu o Acadêmico de Viseu por 3 a 0. Aos 24’, Harramiz abriu o placar. Na fase final Rui Duarte aos 17’ e Neca, cobrando pênalti aos 20’ fecharam as contas.

No clássico de Porto, os visitantes ficaram com a vitória
No clássico entre Porto B e Sporting B, disputado no Olival, os três pontos ficaram com o Sporting que venceu pela contagem mínima. O gol dos leõezinhos surgiu aos 37’ da segunda fase. Apenas

Oriental venceu mais uma em casa
Diante de sua pequena e fanática torcida, o Oriental venceu mais uma, desta feita diante do Oliveirense por 1 a 0. O gol do time da casa surgiu aos 43’ da primeira etapa quando Bruno Aguiar marcou. O jogo foi disputado no Estádio Engenheiro Carlos Salema ( Lisboa). Duas equipes que continuam na metade da tabela de classificação.

Nada de gols em Guimarães
Jogo sem graça e sem gols entre V.Guimarães B e Marítimo B. Aliás, foi o único zero a zero da rodada. Partida disputada no Estádio D.Afonso Henriques que contou com a presença de 951 torcedores.

Nos Açores, deu Santa Clara
Jogando no Estádio de São Miguel, Açores, o Santa Clara sofreu para derrotar o Atlético por 1 a 0. O tento salvador só veio aos 35’ do segundo tempo quando Pierre Mbemba marcou para os açorianos. Péssimo resultado para o Atlético que vai trilhando o caminho do rebaixamento. Já para os da casa os três pontos significam a permanência na segunda liga.

Em Olhão, a boa vitória dos mandantes
Muito importante e decisiva a vitória do Olhanense diante do Desportivo de Chaves por 3 a 0 em jogo realizado no Estádio José Arcanjo. Os gols dos vencedores foram marcados na segunda etapa. Aos 2’, Femi Balogum abriu o placar, aos 25’, Lorenzo Galassi aumentou e 36’ Murilo Mendes passou a régua. Resultado que traz mais confiança ao Olhanense para fugir das ultimas colocações. Para a turma de Chaves, a derrota foi péssima, pois permitiu aos concorrentes que se aproximassem do Desportivo na briga pela promoção à Liga.

Renascem as esperanças do União da Madeira
Depois de aproveitar o fato de jogar em casa, Estádio da Ribeira Brava, e vencer o Leixões por 3 a 1, e se beneficiar com a derrota do D.Chaves e o empate entre S.Covilhã e Feirense, o União da Madeira entrou definitivamente na briga pelo acesso à Liga Portuguesa na próxima época. Ao final da primeira etapa os madeirenses venciam com o gol marcado aos 34’ por Diogo Firmino. No tempo final a vitória foi definida com gols de Miguel Fidalgo aos 21’ e Kiko Zarabi aos 34’. Para a turma de Matosinhos fica o alerta de ser necessários mais alguns pontinhos para não correr nenhum risco da despromoç

Em Vila das Aves, um empate justo
Não poderia ter sido outro o resultado do jogo Desp.Aves e Freamunde. Ao final da partida o placar apontava o 1 a 1 que premiou as duas equipes. Quando foi encerrada a parte inicial os mandantes venciam com o gol marcado por Mauro Caballero aos 30’. No segundo período os visitantes chegaram à igualdade com Celestin Djim aos 26’. O empate foi ruim para o Freamunde que poderia ter chegado aos 70 pontos caso tivesse vencido. Dessa forma entraria de vez na briga pela subida à Liga. Com 68 pontos fica muito mais difícil.

Beira-Mar breca o líder no Aveiro
No Aveiro, o Beira-Mar conseguiu brecar a arrancada do líder Tondela e segurou o empate por um gol. O time da casa abriu o marcador logo aos 6’ com Leandro Chaparro. O líder só chegou ao empate na fase final, aos 18’ o artilheiro do campeonato Tozé Marreco igualou as coisas. Por mais que tenha tentado chegar ao segundo gol, o Tondela não conseguiu furar o bloqueio dos mandantes. Mesmo sem vencer o Tondela segue firme na liderança da prova e dificilmente perderá a vaga que está muito bem encaminhada. No Estádio Municipal de Aveiro estiveram presentes 874 torcedores.

Em Covihã, um empate que não agradou ninguém
O jogo mais esperado da rodada aconteceu em Covilhã. Sporting de Covilhã e Feirense, duas equipes que lutam para chegar à Liga, se enfrentaram e ficaram no empate por dois gols. Jogo bastante movimentado onde os dois times procuraram vencer. Não tivemos gols na primeira fase. No tempo final a rede balançou primeiro a favor dos visitantes, Aos 4’, Luiz Phellype cobrou penalidade máxima e marcou. Passados oito minutos e novo pênalti apontado pela arbitragem, desta feita para os donos da casa. Erivelto Silva empatou. Aos 43’, a turma de Covilhã vibrou muito com o segundo gol apontado por William Kizito. A equipe de Santa Maria da Feira não se entregou e ainda foi buscar a igualdade aos 49’ com Diogo Fonseca. Apesar do resultado os dois times ainda continuam na luta para subir.