Por Antonio Quintal *

Na abertura da rodada, o V.Guimarães vence em casa
A 31ª. rodada do Campeonato Português foi aberta na Sexta-Feira. No Estádio D.Afonso Henriques, o Vitória de Guimarães não encontrou muitas dificuldades para vencer o Estoril por 2 a 0. Ao final do primeiro tempo os donos da casa venciam pela contagem mínima, gol marcado por Ricardo Valente aos 15’. No segundo tempo, aos 37’, o mesmo Ricardo Valente repetiu a dose e fechou o placar. Partida que foi assistida por 11.957 torcedores. O V.Guimarães chegou aos 50 pontos e segue no 5º lugar.

Massacre do Benfica em Barcelos
No sábado a jornada seguiu. No Estádio Cidade de Bardelos, o Gil Vicente foi engolido pelo Benfica que venceu por 5 a 0. Sem muito esforço a goleada começou aos 15’ da primeira fase quando o uruguaio Maxi Pereira abriu o marcador. Aos 22’, o artilheiro brasileiro Jonas aumentou. Na segunda parte se concretizou o massacre. Luisão aos 3’, Limas aos 15’ e Maxi Pereira aos 25’ definiram a 25ª vitória do Benfica no campeonato. O técnico Jorge Jesus escalou : Júlio César, Maxi Pereira, Luisão, Jardel e Eliseu, Samaris, Pizzi, Suleymani, Gaitán, Lima e Jonas. Sendo que ainda jogaram Fejsa, Talisca e Ruben Amorim. Restando apenas três rodadas para o final da prova, está claro que o Benfica está muito próximo de mais um titulo. O Gil Vicente jogou e perdeu com: Adriano, Gabriel, Cadú, Berger, Evaldo, Semedo, Ruben Ribeiro, Vitor Gonçalves, Monhsen, Yazalde, Ayto. Ainda atuaram João Vilela, Diogo Viana e Simy. O técnico José Mota pouco conseguiu fazer para evitar mais essa derrota de seu time que está muito perto do rebaixamento.

Em Alvalade, mais uma vitória do Sporting
Também no sábado, jogando no Estádio José Alvalade, o Sporting venceu o Nacional da Madeira por 2 a 0 e assegurou sua participação na Pré-Eliminatória na próxima Champions League. Depois de encontrar dificuldades no primeiro tempo onde os madeirenses estiveram bem, os Leões só conseguiram construir a vitória na fase final com dois gols do colombiano Fredy Montero. O primeiro deles surgiu aos 11’, o segundo veio aos 48’. Festa em Alvalade com 31.169 torcedores comemorando a 20ª vitória leonina. O técnico Marco Silva mandou a campo: Rui Patrício, Cédric, Ewverton, Paulo Oliveira e Jefferson, Rosell, André Martins, Capell, Carlos Mané, Montero e Tanaka. Durante a partida entraram: João Mário, Carrillo e Adrien Silva. O Nacional perdeu com: Gottardi, Nuno Campos, Freire, Zainadine e Marçal, Boubacar, Luis Aurélio, João Aurélio, Tiago Rodrigues, Marco Matias, Lucas João. O técnico madeirense Manuel Machado ainda utilizou Christian, Soares e Camacho. Apesar do esforço, os insulares não conseguiram evitar a 13ª derrota na competição.

O Porto não joga a toalha e vence no Bonfim
Ontem no Estádio do Bonfim, Setúbal, com apenas 4.782 espectadores, o Porto bateu o V.Setúbal por 2 a 0 e segue na briga pelo título. Mesmo sabendo das dificuldades que existem para chegar ao topo da classificação ao final do campeonato, o time do Porto não esmoreceu e partiu ao ataque desde os primeiros instantes. O esforço portista foi premiado aos 15’, quando Brahimi mexeu no placar pela primeira vez. Os mandantes tentaram a reação e dificultaram a vida do Porto que sacramentou o resultado positivo com o colombiano Jackson Martinez marcando o segundo gol aos 46’ da etapa final. O time azul e branco somou sua 23ª vitória e continua torcendo por tropeços encarnados. Do outro lado a situação preocupa muito, já que o V.Setúbal está há três pontos da linha do rebaixamento. O técnico espanhol Lopetegui escalou sua equipe com: Helton, Ricardo Pereira, Maicon, Marcano e Alex Sandro, Casemiro, Óliver, Herrera, Quaresma, Jackson Martinez e Brahimi. Jogaram ainda : Indi, Evandro e Hernâni. Pela representação da casa estiveram: Raeder, Pedro Queirós, Advincula, Venâncio, Sene, Cabral, Dani Soares, João Schimidt, Paulo Tavares e Suk Hyun. Sendo que ainda entraram: Ulisses Dávila, Miguel Pedro e Rambé.

No Estádio do Bessa, mais um triunfo axadrezado
Diante de 4.324 torcedores que estiveram no Estádio do Bessa, o Boavista chegou à sua 9ª. vitória no campeonato quando derrotou o Moreirense por 3 a 1. Ao final da primeira parte, os axadrezados venciam pela contagem mínima, gol assinalado por Mandiang aos 23’. Na fase complementar os mandantes chegaram ao segundo gol novamente com Mandiang aos 13’. A equipe de Moreira de Cônegos diminuiu aos 19’ com Bolívia. Aos 36’ Zé Manuel fechou as contas a favor do Boavista.

Tudo igual da Madeira
No Estádio dos Barreiros, diante de 4.672 torcedores, o Marítimo não passou de um empate por 1 a 1 com o Arouca. Jogo muito equlibrado na fase inicial que terminou sem gols. Na etapa final os madeirenses abriram o placar com um gol de Marega aos 5’. Depois de nove minutos Iuri Medeiros empatou para os visitantes. Resultado que não agradou a torcida insular que esperava pela 11ª. vitória rubro-verde. Para a turma do Arouca esse ponto ganho fora de casa foi importante para fugir da degola.

O Penafiel vai se despedindo da Liga
Precisando dos três pontos para tentar escapar do rebaixamento, o Penafiel recebeu no Estádio 25 de Abril a visita da Acadêmica. Mais uma vez, a equipe da casa mostrou sua incapacidade e não passou de um empate sem gols com o time de Coimbra. Sem dúvida, o pior jogo da rodada até aqui. Apenas 558 torcedores testemunharam mais esta fraca atuação do Penafiel que vai se despedindo da Liga. Para os “Estudantes” o empate foi bem recebido, ganhar um ponto como visitante é sempre bom para quem quer escapar de vez da II Liga.

Nesta segunda-feira a rodada será encerrada com duas partidas. No Restelo jogam Belenenses x Rio Ave e na Capital do Móvel , Paços Ferreira e S.Braga se enfrentam.

Acompanhe abaixo a classificação do Liga Portuguesa, restando os jogos acima citados: