Jogadores da Lusa comemoram gol contra o Madureira
Jogadores da Lusa comemoram gol contra o Madureira (Foto: Ronaldo Barreto/NETLUSA)

Com a classificação garantida, a Portuguesa recebeu o Madureira, no Estádio Canindé, na noite deste sábado (28), e venceu por 2 a 0, sem muita dificuldade e com direito a boa atuação. Com a vitória, a equipe lusitana recuperou a liderança do Grupo A7, com 23 pontos, que estava temporariamente com o Santo André, que soma 21.

A Lusa se classificou à segunda fase horas antes de entrar em campo. Na abertura da 13ª rodada, o Bangu, que já não tinha chance de alcançar a equipe lusitana, superou o São Bento por 1×0 e tirou a chance de os sorocabanos igualarem os 20 pontos que a Portuguesa tinha antes de entrar em campo. Confira como ficou a tabela depois das partidas.

Quem também ‘ajudou’ foi o Santo André, que venceu o Boavista por 2×0 e o deixou sem chances de passar dos 18 pontos na 14ª e última rodada da fase classificatória. Porém, a equipe do ABC paulista, com a vitória, chegou a 21 pontos e assumiu, de forma provisória, a liderança do Grupo A7, recuperada posteriormente pela Lusa, mas impediu que garantisse o primeiro lugar com uma rodada de antecedência.

O JOGO

A Portuguesa começou o jogo mostrando atitude e teve sua primeira chance com apenas 3 minutos, em cobrança de falta pela esquerda, mas Tito não alcançou o cruzamento na área. Jogando em casa, os comandados de Fernando Marchiori seguiram em cima e quase chegaram ao gol em cabeçada de Willian Magrão aos 6. Com movimentação, o time apareceu buscando jogada pelos lados, mas o destaque vai para o esquerdo, com Denis Neres.

10 minutos se passaram e persistiu o domínio lusitano no confronto, enquanto o Madureira encontra dificuldade para escapar da pressão. Aos 12, o primeiro sinal de vida do ataque carioca, com uma finalização fraca de Guilherme Xuxa. Com 15, Danilo Pereira roubou a bola na defesa, finalizou rasteiro, mas Davi Barros fez um defendeu bonito. Que momento! Aos 18 minutos, Maykinho fez bela jogada e sofreu falta na entrada da área. Na cobrança, o Camisa 10 lusitano mandou na barreira.

Em cobrança de escanteio pela direita, aos 23 minutos, Tito quase marcou, mas o zagueiro salvou em cima da linha e na sobra Willian Magrão isolou a bola. Que chance teve a Portuguesa! Com 26 no cronômetro, Caíque arriscou de longe, mas sem muito perigo. Lusa muito ativa pelo lado direito com Lucas Douglas e Jefferson Feijão. Aos 27, em subida pela direita, o Madureira foi infeliz na finalização, numa de suas raras chances na primeira etapa até então. No minuto seguinte, Maykinho aplicou uma bela caneta, carregou a bola e sofreu a falta. Bom jogo do atacante!

Aos 29, mais uma falta perigosa para a Portuguesa, após o defensor do Madureira por a mão na bola. Na cobrança, Denis Neres mandou na barreira. Com 33 minutos, Lucas Douglas roubou a bola do adversário, entrou na área, mas o passe foi muito fraco e a defesa do Tricolor Suburbano recuperou, mais uma grande chance desperdiçada pela Lusa. Com 36 no cronômetro, o time carioca tentou oferecer perigo, mas a zaga lusitana salvou na hora certa e, no minuto seguinte, Denis Neres finalizou de fora da área, mas Davi Barros pegou.

O Madureira finalizou com perigo aos 38 minutos, mostrando que está viva na partida. Perder tantas chances pode custar caro para a Portuguesa. Com 43, a Lusa subiu bem pela esquerda, Maykinho roubou a bola e o defensor do Tricolor Suburbano fez o pênalti. Na cobrança da penalidade, Lucas Douglas bateu firme no canto superior direito do goleiro e abriu o placar para o time lusitano aos 44: 1×0. Jefferson Feijão levou cartão amarelo durante a comemoração. O juiz encerrou a primeira etapa com 47.

Um primeiro tempo positivo da Portuguesa, se movimentando bem e com boas alternativas no ataque. O placar, inclusive, era para estar mais amplo, mas a pontaria não ajudou muito. O Madureira, pressionado, pouco levou perigo à meta de Dheimison.

Na volta do intervalo, Fernando Marchiori colocou Lenon na vaga de Jefferson Feijão, amarelado, um tipo de substituição muito comum do técnico. A Portuguesa voltou bem para a segunda etapa, mas a primeira chance foi do Madureira, aos 3. Com 5, a Lusa quase fez o segundo em bola cruzada pela direita por Lenon e cabeçada de Maykinho, que passou muito perto. Logo na sequência, aos 6, Danilo Pereira recebeu uma boa bola em profundidade e marcou na saída do goleiro: 2×0.

É uma grande atuação da Portuguesa até então. Aos 10 minutos, o Madureira teve um escanteio pela direita e Dheimison por pouco não deixou a bola escapar, um pequeno susto para os lusitanos. Caíque levou cartão amarelo aos 14, mesmo caso de Lucas Douglas e, no minuto seguinte, foi a vez de Marzagão. Todos os amarelados até aqui estão suspensos para o jogo contra o Cianorte. Aos 18, Rafael Tchê entrou na vaga de Lucas Douglas, Tauã no lugar de Caíque, Cesinha por Maykinho e Walfrido no lugar de Marzagão

Com 22 minutos jogados, a Lusa seguiu soberana na partida, e o Madureira com sérias dificuldades para chegar ao ataque. Aos 26, a Portuguesa teve uma falta perigosa pelo lado direito, Denis Neves cobrou e a bola foi desviada pela zaga para escanteio. Na cobrança, o ataque lusitano cabeceou para direto para fora. Com 29 no cronômetro, Cesinha tentou uma cabeçada e levou susto ao adversário. Grande parte das ações ofensivas da Lusa aconteceram pelo lado direito, com o suporte de Lenon.

Enquanto isso, com 33 no cronômetro, o Madureira persistiu sem dar muito trabalho para Dheimison. Aos 35, Danilo Pereira foi amarelado. Rafael Tchê subiu pela direta aos 37 e arrumou um escanteio. Cesinha, ao retardar a cobrança, levou amarelo aos 38 minutos. No minuto seguinte, Lenon arriscou de muito longe e a bola passou a direita da meta do Madureira. Com 41, foi a vez de Willian Magrão levar cartão amarelo. No finalzinho, o adversário tentou fazer uma pressão para diminuir o placar, mas sem sucesso e o juiz encerrou a partida aos 49 com a vitória da Lusa: 2×0.

FICHA TÉCNICA

Estádio do Canindé

Início às 19h do dia 28 de agosto de 2021

13ª rodada do Campeonato Brasileiro Série D

ESCALAÇÕES:

Portuguesa: Dheimison; Jefferson Feijão (Lenon), Willian Magrão, Patrick e Denis Neves; Marzagão (Walfrido), Caíque (Tauã) e Danilo Pereira; Lucas Douglas (Rafael Tchê), Tito e Maykinho (Cesinha)

Técnico: Fernando Marchiori

Madureira: Davi Barros; PC, Mário Pierre, João Pedro (Marcão) e Juninho Monteiro; Jonnathan Lima (Lucas Zen), Leonardo Sardinha e Marcellinho; Índio (Ian Tanque), Guilherme Xuxa e Eduardo Viana (Guilherme Augusto).

Técnico: Alfredo Sampaio

ARBITRAGEM

O jogo foi apitado por Michelangelo Martins de Almeida Junior, da Paraíba, que, curiosamente, tem apenas 25 anos. Ele estava acompanhado de de Fábio Rogério Baesteiro e Vladmir Nunes da Silva, como bandeirinhas, e Paulo César Francisco na função de quarto árbitro, esses três últimos de São Paulo.