No dia 8 de dezembro de 1996, há exatos 25 anos, a Portuguesa fez história. Em um Mineirão com exatos 81.533 torcedores, a Lusa empatou por 2 a 2 com o Atlético-MG, numa tarde de domingo, e se garantiu na final do Campeonato Brasileiro.

Depois de vencer na ida por 1 a 0, no Morumbi, a Lusa poderia até empatar na volta, e foi o que aconteceu. O jogo, no entanto, foi longe de ser fácil.

Comandada pelo técnico Candinho, a Portuguesa saiu atrás do placar, com gol de Renaldo, de pênalti, aos 27 minutos do primeiro tempo. Aos 11 da segunda etapa, também de pênalti, Caio deixou tudo igual.

Destaque da partida, o camisa 10 fez o passe para o segundo gol da Lusa, anotado por Alex Alves, aos 20. A situação, entretanto, se complicou aos 32 minutos do segundo tempo, com a expulsão de César. Quatro minutos depois, Euller ainda empatou o jogo, mas a Lusa se segurou e se garantiu na final.

Naquela partida, a Portuguesa atuou com: Clemer, Valmir, César, Emerson e Carlos Roberto; Capitão, Gallo, Zé Roberto e Caio (Marcelo Miguel); Rodrigo (Tico) e Alex Alves (Roque).