Por Antonio Quintal*

Benfica aplica mais uma goleada e fica pertinho do título
Sábado da Catedral da Luz, diante de espectadores, o líder Benfica construiu mais uma goleada, 4 a 0, no campeonato. Desta feita a vítima foi o Penafiel que foi rebaixado antecipadamente com essa derrota. O time dirigido por Jorge Jesus não teve nenhuma dificuldade para envolver e vencer a equipe de Barcelos. Ao final da primeira etapa os encarnados tinham a vantagem de dois gols. O artilheiro brasileiro Lima abriu o placar aos 8’. Não foi preciso muito tempo para que Jonas aumentasse aos 30’. Na etapa de complementar mais dois tentos do Benfica. Pizzi aos 16’ e novamente Lima aos 17’ fecharam as contas. O time da Luz jogou com: Júlio César, Maxi Pereira, Luisão, Jardel e Eliseu, Slavio, Samaris, Pizzi e Sulejmani, Lima e Jonas. Ainda entraram Talisca, Ruben Amorim e Ola John que substituíram, respectivamente, Salvio, Samaris e Sulejamani. O rebaixado Penafil jogou e perdeu com: Alireza, Coelho, Pedro Ribeiro, Ustaritz, Quiñones, Rafa Souza, João Martins, Braga, André Fontes, Vitor Bruno, Rabiola. Ainda atuaram Romeu Ribeiro, Baldé, Mabala. Após a partida, enquanto o técnico Jorge Jesus mostrava otimismo e felicidade pelo resultado e a proximidade de chegar ao título de campeão, o técnico gislista Carlos Brito dizia que o Gil Vicente não foi rebaixado na Luz, e sim durante toda a competição onde foi muito mal das pernas. Um clube que perdeu vinte e um jogos não poderia ter outro destino. A casa encarnada contou a presença de 54.540 espectadores.

Jogo fraco e sem gols em Vila do Conde
Diante de 3.721 torcedores presentes ao Estádio dos Arcos, Vila do Conde, Rio Ave e Paços Ferreira judiaram da bola e não foram capazes de mexer no marcador. Um jogo sem gols que retratou a inoperância ofensiva das duas equipes que se preocuparam em não perder. Aliás, dois times habituados aos empates. Os donos da casa já empataram treze vezes no campeonato, os visitantes onze. Para o Paços foi melhor, a igualdade deixa o time da Capital do Móvel na 6ª posição onde pode disputar a Liga Europa. Para o Rio Ave o resultado foi ruim, a vitória o colocaria no sexto lugar.

Tudo igual em Coimbra
No Estádio Cidade de Coimbra, Acadêmica e Belenenses empataram por um gol, diante de 4.684 torcedores. Jogo equilibrado onde as duas equipes mostraram dificuldades no ataque. Ao final do primeiro tempo o placar continuava mudo. No tempo final dos “Estudandes” saíram à frente com um gol marcado por Rafael Lopes aos 33’. Nos últimos instantes da partida o Belenenses chegou ao empate com Fábio Nunes aos 45’. Foi 12º empate da Acadêmica em casa. Já o Belenenses atingiu aos 44 pontos e continua na briga por uma vaga na Liga Europa.

O Maritimo surpreende em Braga
Por enquanto, a surpresa da rodada foi o Marítimo que venceu o S.Braga dentro do Estádio Municipal de Braga por 3 a 1. Terminada a primeira fase e o placar mostrava a igualdade de um gol para cada lado. Os visitantes marcaram aos 39’ com João Diogo, os mandantes empataram aos 48’ quando Eder aproveitou a cobrança de um pênalti. Na etapa final os insulares surpreenderam, Danilo Pereira marcou aos 20’ e Marega completou o serviço aos 28’. Excelente vitória dos madeirenses que sobem na tábua de classificação, chegam ao 9º lugar com 41 pontos e ainda alimentam as esperanças de chegar à Liga Europa. Enquanto isso os bracarenses estão na quarta colocação. Jogo que teve a presença de 9.457 torcedores viram o Marítimo sair vitorioso.

Arouca e Boavista não mexeram no placar
No Estádio Municipal de Arouca, Arouca e Boavista não foram capazes de mexer no placar. Jogo que teve muita pegada, muita marcação, mas não teve criatividade por parte das duas equipes. Muito cruzamento pelo alto, muito chuveirinho e as defesas se impuseram na partida. Para o time da casa a vitória seria fundamental para afastar de vez o risco de queda. Para os axadrezados foi razoável o pontinho ganha como visitante.

Moreirense fez bem a lição de casa e deixa V.Setúbal em situação ameaçadora
Em Moreira de Cônegos, no Estádio Comendador Joaquim Almeida de Freitas recebendo 1.627 torcedores, o Moreirense soube fazer a lição de casa e derrotou o V.Setúbal por 3 a 1. Ao final do primeiro tempo os mandantes venciam pela contagem mínima, gol de Arsênio Nunes. Na etapa final os gols só saíram nos últimos seis minutos. Aos 39’ Arsênio Nunes marcou mais uma vez, aos 43’ João Schmidt diminuiu para a turma de Setúbal na cobrança de pênalti, mas passado um minuto e João Schmidt passou a régua para o Moreirense . Péssimo resultado para o Vitória que continua ameaçado pelo rebaixamento.

Mais um empate na vida de Estoril e Sporting
No Estádio Antonio Coimbra da Mota, Caiscais, Estoril e Sporting empataram por um gol. Os amarelinhos marcaram primeiro aos 25’ da fase inicial com Sebá. O gol de empate dos Leões surgiu aos 10’ da segunda parte com Ewerton. Foi o 10º empate do Sporting e 12º do Estoril. O técnico Marco Silva escalou o Sporting com: Rui Patrício, Cédric, Ewerton, Paulo Oliveira, Jonathan Silva, William Carvalho, João Mário, Adrien Silva, Fredy Moreno, André Carillo, Carlos Mané. Jogaram também, André Martins, Tanaka e Capel, que substituíram João Mário, Adrien Silva e Carlos Mané. Os canarinhos dirigidos por Fabiano Soares atuaram com: Kieszek, Anderson Luís, Tavares, Rúben Fernandes, Diogo Amado, Filipe Gonçalves, Babanco, Sebá, Kléber, Léo Bonatini, Fernandinho. Os reservas Bruno Nascimento, Matias Cabrera e Javier Balboa entraram nos postos de Kléber, Léo Bonatini e Fernandinho. O Sporting alcançou os 70 pontos e continua na 3ª. colocação. O Estoril fica nos 36 pontos e na metade da classificação.

Porto fez sua parte ao vencer o fraco Gil Vicente
No Estádio do Dragão com 25.109 torcedores presentes, o Porto confirmou o favoritismo e bateu o Gil Vicente por 2 a 0. Para variar, o colombiano Jackson Martinez anotou os gols dos tripeiros. A abertura do placar se deu aos 12’ do primeiro tempo. O gol que fechou o marcador ocorreu somente aos 41’ do tempo complementar. Foi a 24ª. vitória do Porto que segue nos calcanhares do Benfica, torcendo por dois tropeços encarnados. Particularmente acho muito difícil que isso venha a acontecer. Entendo que o Benfica já é o Campeão Português. Ontem o Porto jogou e venceu com: Helton, Danilo, Indi, Maicon, Alex Sandro, Casemiro, Óliver, Herrera, Quaresma, Jackson Martinez, Brahimi. Entraram ainda, Rúben Neves, Evandro e Tello nos postos de Casemiro, Herrera e Brahimi. O Gil Vicente perdeu com: Adriano, Gabriel, Cadú, Pecks, Evaldo, Semedo, João Vilela, JAnder, Vitor Gonçalves, Yazalde, Simy Nwankwo. Durante a partida entraram Rúben Ribeiro, Diogo Viana e Paulinho. Derrota que praticamente rebaixa o time de Barcelos.

Nacional x V.Guimarães
Vão jogar hoje na Madeira no encerramento da 32ª. rodada.

18 Penafiel 19 32 4 7 21 27 66 -39

Na 2ª. Liga Portuguesa a briga continua boa.

O líder Tondela abre o bico e perde a segunda consecutiva
O Tondela, líder da 2ª. Liga Portuguesa, perdeu a segunda partida consecutiva no campeonato e começa correr o risco de ver escapar a chance da promoção à Liga Portuguesa na próxima temporada. Ontem, em no Estádio José Arcanjo, o Olhanense bateu o Tondela por 3 a 1. Na primeira fase houve equilíbrio entre as duas equipes que não movimentaram o placar. Os gols surgiram na fase final. Aos 13’, Pedrelli abriu a contagem para o time de Olhão, aos 18’ Mastriani aumentou e jogou desespero no Tondela que diminuiu aos 26’ com Renato Santos cobrando penalidade máxima. Aos 41’ o brasileiro Rodrigo Antonio acabou com as pretensões dos visitantes ao marcar o terceiro gol. Ainda assim o Tondela se mantém na liderança com 79 pontos, mas já se sente ameaçado pelo pelotão que o persegue.

Em Braga, o S.Braga B venceu o Marítimo B
No Estádio 1º de Maio em Braga, o S.Braga B derrotou o Marítimo B por 1 a 0. O gol da vitória bracarense aconteceu aos 38’ com Fábio Martins. Jogo de duas equipes fracas que figuram nos últimos lugares da classificação.

A zebra passeou em Portimão
Em Portimão, tivemos a visita da zebra no Estádio Municipal onde o fraco Atlético venceu o Portimonense por 2 a 1. Aos 29’ do primeiro tempo, Minor López abriu a contagem para o time da Tapadinha. Na fase complementar aos 20’ Silas aumentou na cobrança de penalidade máxima. O gol local foi apontado aos 45’, com Jorge Pires.

De virada, o União da Madeira vence o S.Covilhã
Na Madeira, na Ribeira Brava, de virada, o União venceu o S.Covilhá por 2 a 1. Depois de sofre o primeiro gol do jogo logo aos 5’ da fase inicial os madeirenses reagiram e buscaram uma importante vitória. A turma de Covilhã se animou quando Erivelto Silva abriu o placar. Na segunda parte, aos 16’ Fréderic Mendy e Élio Martins aos 28’ definiram a história do jogo em favor dos insulares. Resultado que leva o União aos 74 pontos e ainda alimenta as esperanças de brigar pelo acesso. Para o S.Covilhã o resultado foi péssimo, pois perderam a segunda colocação e agora tem o Uni

Em casa, o Oriental venceu mais uma
Jogando diante de sua torcida no Estádio Engenheiro Carlos Salema, com apenas 462 torcedores presentes, o Oriental fez sua parte e derrotou o Leixões por 3 a 1. No primeiro tempo, Daniel Almeida marcou aos 12’, para o Oriental. Na fase final aos Tom aos 7’ e Mauro Bastos aos 22’ aumentaram para o time local. Somente aos 36’, Lewis Enoh, cobrou pênalti e diminuiu para o time de Matosinhos.

Decepção em Vila das Aves
Depois de golear o líder Tondela, fora de casa, na ultima rodada, o Desportivo de Aves decepcionou seus torcedores ao ser batido em casa pelo Acadêmico de Viseu por 3 a 2. Caballero, cobrando pênalti, aos 12’ marcou para os donos da casa. Aos 24’, Luisinho igualou para o time de Viseu. Na segunda etapa os visitantes marcaram aos 6’ com Fábio Martins e aos 17’ com Tiago Chulapa. Aos 33’, Jorge Chula diminuiu para o Desportivo. Os 599 torcedores presentes saíram frustrados com o resultado.

Benfica B e Sporting B não marcaram no Seixal
O clássico entre as equipes B de Benfica e Sporting não teve gol. Duas equipes que não conseguiram criar as chances que pudessem mexer no placar. Jogo disputado no CT do Seixal. Foi o 11º empate das duas equipes no campeonato.

Tudo igual no Aveiro
No Estádio Municipal de Aveiro, Beira-Mar e Freamunde ficaram no 1 a 1. Os visitantes marcaram o primeiro gol aos 22’ da fase inicial com Luis Rocha. O empate do Beira-Mar só aconteceu aos 28’ da segunda etapa quando Patrick Edema marcou. Duas equipes só cumprem tabela na competição.

Massacre em Chaves e o time da casa volta ao segundo lugar
Não poderia ter sido melhor a rodada para o Desportivo de Chaves. O time de Chaves goleou o lanterna Trofense, 6 a 0, contou com as derrotas do líder Tondela, do Sport de Covilhã e assim voltou ao segundo lugar. Ontem o massacre começou aos 22’, quando João Reis marcou. Passados três minutos e João Reis marcou outra vez. Aos 33’ Miguel Angelo fez o terceiro, João Patrão mandou a bola para as redes aos 38’ e fez o quarto gol. Final da primeira parte e 4 a 0 para o Chaves. Na fase final teve mais. Bamba aos 7’ e Issoko aos 22’ completaram a goleada dos mandantes. Festa no Estádio Municipal Engenheiro Manuel Branco Teixeira com 4.204 torcedores presentes.

Muitos gols no Faro
No Estádio São Luis, Faro, um empate cheio de gols, 3 a 3, foi proporcionado por Farense e Oliveirense. Logo aos 14’, Rafa marcou para os visitantes, aos 15’ Neca empatou para os donos da casa. Harramiz colocou os mandantes à frente aos 22’. Aos 31’, Rafa empatou para o Oliveirense. Primeiro tempo encerrado com dois gols para cada lado. No tempo final tivemos mais movimentação de placar. Irobiso marcou para o Farense aos 9’ e quando tudo levava a crer que o time local ficasse com a vitória, Rui Lima marcou o terceiro do Oliveirense. Ningu

Nada de gols nos Açores
No Estádio São Miguel, Ponta Delgada, Açores, Santa Clara e Feirense não conseguiram marcar. Ao final da partida o placar estampava o 0 a 0, que não agradou ninguém, principalmente o Feirense que precisava dos três pontos para se aproximar da ponta da classificação e continuar na briga pelo acesso. Para os açorianos nada muda, sem possibilidades de subir e sem ameaça de cair, a vida dos mandantes segue tranquila.