Por Antonio Quintal*

Benfica é Campeão Português e fim de papo
Restando uma rodada para o final do campeonato temporada 2014-2015, o Benfica se sagrou Campeão Português, depois de empatar em Guimarães e contar com a força do Belenenses que empatou com o Porto no Restelo. Com o Estádio D.Afonso Henriques recebendo 28.875 espectadores, o clima era decisão para o time de Lisboa. Uma derrota ou mesmo um empate, poderiam impedir a conquista antecipada, desde que o Porto vencesse o Belenenses fora de casa. Ao final da partida, mesmo com a igualdade sem gols diante do Vitória de Guimarães, o Benfica fez a festa do título graças ao tropeço do Porto na Capital. V.Guimarães e Benfica fizeram um jogo tenso, de muita marcação que prendeu a atenção de todos até o ultimo instante. Pelo lado campeão, o técnico Jorge Jesus escalou sua equipe com: Júlio Cesar, Maxi Pereira, Luisão, Jardel e Eliseu, Fejsa (André Almeida), Pizzi (Talisca), Salvio, Gaitan, Lima e Jonas (Derley). Pelos mandantes atuaram: Douglas, Plange, Moreno, João Alonso, Luis Rocha, Josué Sá, André (Bruno Alves), Sami, Octávio (Alexandre Silva), Tomané (Jonathan Alves) e Ricardo Valente, que foram orientados pelo técnico Rui Vitória. Até aqui a campanha alvinegra em seus estádio registra 10 vitórias, 5 empates e apenas 2 derrotas. Já os encarnados conheceram seu 2º empate fora de casa, onde conseguiram 12 vitórias e perderam três vezes. Não há o que discutir, o Benfica é merecidamente campeão. Aliás, este é o 34° titulo da representação da Luz. Festa da maior torcida de Portugal.

Belenenses segura o Porto no Restelo a ajuda o Benfica
O sonho do Porto em continuar na briga pelo título acabou quando o time da cidade invicta sofreu o gol de empate do Belenenses há cinco minutos do final do jogo no Restelo. O artilheiro Jackson Martinez abriu o placar para o Porto aos 44’ da primeira fase. Ao final dessa etapa, o Porto ainda mantinha acesas as possibilidades de brigar pelo título na ultima rodada. Infelizmente para os portistas, o motivado time do Belenenses chegou ao gol de empate aos 40’ do segundo tempo com Tiago Caeiro que tinha entrado no gramado treze minutos antes. Uma ducha gelada nas pretensões do Porto que teve que se conformar com o vice-campeonato. Para a equipe de Lisboa, foi o sétimo empate em seu reduto. Os vice-campeões empataram pelo sexta vez fora do Dragão. O representante do Belém dirigido por Jorge Simão, jogou com:Ventura, Nélson, João Afonso, Brandão e Filipe Ferreira,Pelé, Ricardo Dias (Tiago Caeiro), Carlos Martins (Tiago Silva), Sturgeon (Dálcio Gomes), Camará e Fábio Nunes. O Porto do técnico espanhol Lopetégui atuou com Helton, Danilo, Indi, Maicon e Alex Sandro, Rúben Neves, Oliver ( Adrián Lopes), Herrera, Quaresma (Hernani), Jackson Martinez e Brahimi (Evandro). O publico foi de 6.492 torcedores.

Goleada do Sporting em Alvalade
Ontem, os 39.912 espectadores que estiveram no Estádio José Alvalade, viram uma boa exibição do Sporting que goleou o S.Braga por 4 a 1. Os bracarenses surpreenderam quando anotaram o primeiro gol aos 13’ do primeiro tempo quando Felipe Pardo aproveitou uma penalidade máxima. O Sporting chegou ao empate aos 46’ , também da primeira fase,quando Adrien Silva converteu um pênalti. Na fase final o time da casa deslanchou e construiu o extravagante placar. Aos 7’ Tobias Figueiredo fez o segundo gol, aos 29’, Adrien Silva marcou o terceiro e aos 49’, Slimani fechou as contas com o quarto gol. Foi a 12ª vitória dos Leões em casa, já os arsenalistas amargaram a 7ª derrota como visitante. O técnico Marco Silva mandou a campo: Rui Patrício, Miguel Lopes, Paulo Oliveira, Tobias Figueiredo, Jefferson, William Carvalho, João Mario, Adrien Silva, Nani, Montero e André Carrillo. Sendo que ainda entraram Cédric no posto de Jefferson, Slimani substituiu Montero e Carlos Mané no lugar de Nani. Do lado bracarense o técnico Sérgio Conceição escalou: Magalhães, Marcelo Goiano, André Pinto, Aderlan, Núrio Fortuna, Luiz Carlos, Rafa Silva, Pedro Tiba, Danilo Silva, Pardo e Menga. Durante a partida entraram: Agra no posto de Menga e Pedro Santos no de Pedro Tiba.

Na Capital do Móvel, vitória do time da casa
Ontem no Estádio da Capital do Móvel, Paços de Ferreira, em jogo de muitos gols o Paços Ferreira venceu a Acadêmica por 3 a 2. No ultimo minuto do primeiro tempo, Diogo Jota abriu a contagem para os mandantes. O time de Coimbra voltou determinado em buscar o empate e aos 8’ igualou o placar com Aderlan. Mostrando poder de reação os “Estudantes” viraram o marcador aos 10’, quando João Real marcou. O time da casa, que busca uma das vagas na Liga Europa, pressionou bastante e marcou aos 15’ com Edson Farias. O gol da vitoria do Paços surgiu aos 30’ quando Diogo Jota marcou o segundo dele no jogo e o terceiro de sua equipe. Cerca de 4.000 torcedores estiveram nesse bom jogo que marcou o 18º empate da Acadêmica, o time que mais empatou no campeonato.

Vitória de Setúbal ganha em casa e se mantém na Liga
No Estádio do Bonfim com 8.746 torcedores presentes, o Vitória de Setúbal bateu o Arouca por 2 a 1 e se tranquilizou de vez ao garantir sua permanência na principal divisão do campeonato nacional de Portugal. Precisando vencer para não correr qualquer tipo de risco, os vitorianos procuraram o ataque desde o começo do encontro. Aos 40’ da primeira parte o placar foi aberto com Suk Hyun Jun . Aos 46’, João Schmidt aumentou a vantagem dos donos da casa. Na etapa complementar,aos 23’ o brasileiro Nildo Petrolina diminuiu para o Arouca que mesmo perdendo continua na Liga na próxima temporada.

Tudo igual em Moreira de Cônegos
No Estádio Comendador Joaquim Almeida Freitas, Moreirense e Estoril Praia empataram por um gol. Primeiro tempo encerrado sem movimentação de placar. Na parte final, aos 31’, os canarinhos marcaram com Kléber. O gol de empate dos locais só veio aos 46’ com Danielson. O publico foi de 1.049 torcedores. Foi o 5º empate do Moreirense em casa e o 7º do Estoril como visitante.

No jogo dos rebaixados, o time da casa venceu
Na cidade de Penafiel, no Estádio 25 de Abril, o Penafiel venceu o duelo dos rebaixados ao bater o Gil Vicente por 2 a 1. Duas equipes fracas que não foram capazes de mexer no placar na primeira etapa. No segundo período surgiram os gols. Logo no primeiro minuto Hélder Guedes abriu a contagem para os locais. João Vilela igualou para os gilistas aos 22’. Coube a Mbala definir as contas em favor do Penafiel aos 47’. Duas equipes que fizeram péssimas campanhas e não mereceram outro destino. O Penafiel venceu apenas cinco jogos, três em casa. Já a equipe de Barcelos perdeu dezoito jogos, onze longe de seu reduto. Jogo visto por 1.500 torcedores.

Na Madeira, o Maritimo destruiu o Rio Ave
No chamado jogo de seis pontos, onde as duas equipes brigam por uma vaga na Liga Europa, o Marítimo goleou o Rio Ave por 4 a 0 no Estádio dos Barreiros que recebeu 4.670 espectadores. Os insulares terminaram a fase inicial vencendo pela contagem mínima. Raul Silva marcou aos 41’. Na fase final se concretizou a goleada com gols de Marega aos 3’ , aos 17’ e Danilo Pereira aos 41’. Resultado positivo que deixa o time da Madeira com chances de alcançar um lugar na competição europeia.

Acompanhe a classificação do campeonato, que terá hoje o jogo Boavista x Nacional no Estádio do Bessa. A partida seria disputada ontem, acontece que o mau tempo na Madeira impediu que os madeirenses viajassem até o Porto para enfrentarem os axadrezados.